Эпилепсия и беременность

Около половины больных эпилепсией составляют лица женского пола, из которых более 40% находятся в детородном возрасте.

 

С каждым годом растет количество беременностей у женщин, страдающих этой патологией, что может быть обусловлено увеличением частоты ремиссий на фоне применения новых противоэпилептических препаратов (ПЭП) и уменьшением отрицательного отношения к больным женщин.

 

Эпилепсией страдает примерно 1  пациентка из 200 беременных женщин, что составляет 0,5% всех беременностей.

Эксперты Международной противоэпилептической лиги (ILAE) считают, что любая дееспособная женщина с эпилепсией имеет право реализовать свою возможность деторождения, а врачебный персонал не должен нарушать эти права.

 

Важным аспектом является выработка принципов ведения женщины с эпилепсией, позволяющих создать максимально благоприятные условия для течения предполагаемой беременности. Эпилепсия у женщин, детородного возраста, становится междисциплинарной проблемой, требующей особого подхода со стороны неврологов, психиатров, акушеров-гинекологов, педиатров, генетиков и врачей других специальностей.

 

Залог успешного протекания беременности и рождения здорового потомства - наличие подготовительного этапа, при планировании беременности.

 

Подготовительный этап

Основная цель на этом этапе — достижение максимально возможной компенсации эпилепсии. До наступления беременности желательно добиться медикаментозной ремиссии.

 

В случае наличия у больной стойкой многолетней (не менее 3-х лет) медикаментозной ремиссии возможна постепенная отмена противоэпилептического лечения до наступления беременности. Если не удалось достигнуть полной медикаментозной ремиссии, но удалось исключить генерализованные судорожные приступы, то можно считать, что задача подготовительного этапа частично решена.

 

 Универсального противоэпилептического препарата, на котором было бы можно пролонгировать беременность, не опасаясь срывов в течении эпилепсии у любой пациентки, а также неблагоприятного воздействия на плод, в настоящий момент не найдено.

 

«Идеальным» антиконвульсантом для применения в период беременности на современном этапе считается тот, на котором у женщины достигнута максимальная компенсация эпилепсии.

 

Основные опасения в отношении применения противоэпилептического препарата в период беременности связано с потенциальным негативным воздействием на плод.

 

 На данный момент с одной стороны приступы во время беременности негативно влияют на состояние плода, с другой стороны каждый противоэпилептический препарат имеет влияние на плод.

В каждом случае необходимо обсуждение возможных рисков с целью принятия осознанного решения в отношении беременности. Последние данные большинства общенациональных и континентальных регистров противоэпилептических препаратов и беременностей показывают повышение риска врожденных пороков развития плода  в сравнении с общепопуляционными лишь при проведении политерапии (2 и более противоэпилептиских препарата), а также в случае использования вальпроатов в дозе более  900—1000 мг в сутки.

С целью предотвращения врожденных аномалий развития плода целесообразно назначение фолиевой кислоты по 3—5 мг/сут в 3 приема в сроки до зачатия (за 2—3 месяца) и на протяжении первого триместра беременности (до 13 недель).

 

На этапе беременности

С целью ранней диагностики возможных врожденных пороков развития плода, а также хромосомной патологии плода женщине с эпилепсией необходимо проводить скрининговое обследование в корректные сроки.

 

В период беременности необходимо тщательное наблюдение женщин, страдающих эпилепсией.

Целесообразным является совместное ведение беременной акушером-гинекологом и неврологом-эпилептологом.

Консультации эпилептологом с целью определения тактики лекарственной терапии целесообразно проводить при возникновении беременности, во втором триместре беременности, а также в 33—35 неделях беременности, когда дополнительно принимается еще и решение о тактике родоразрешения.

 

В период беременности у 70—80% женщин течение эпилепсии не ухудшается, а в 10—15% отмечается урежение приступов. Их учащение возникает в 5—20% случаев, причем большинство срывов связано с нарушениями в регулярности приема и адекватности дозировок препарата.

 

Одномоментная отмена противосудорожных препаратов, а также замена противоэпилептического препарата из одной группы на препарат из другой группы при возникновении беременности недопустимы, так как возникает высокий риск декомпенсации заболевания.

 

Этап родов.

Роды у больных эпилепсией должны проводиться в специализированной клинике для беременных из группы высокого риска.

Эпилепсия не является противопоказанием для родов через естественные родовые пути. Медикаментозное ведение родов при эпилепсии не отличается от обычного.

В период родов следует избегать глубокого учащенного дыхания, утомления роженицы. Необходимо соблюдать регулярность приема антиконвульсантов: обязательно принять противоэпилептический препарат в начальном периоде родов и сразу после родов.

 

Послеродовый период

Тактика ведения обсуждается с неврологом – эпилептологом. В зависимости от вида эпилепсии, характера течения, видов приступов.

В послеродовом периоде необходимо постепенно возвратиться к суточной дозировке противоэпилептического препарата,  применявшейся до беременности (при отсутствии приступов до наступления беременности).

Важно, что ранний послеродовый период (первые 7 суток), а также первые 3 месяца после родов являются угрожающими в плане декомпенсации эпилепсии, что может быть обусловлено выраженными эндокринными перестройками, фармакокинетическими особенностями противоэпилептического препарата, а также появлением провоцирующего фактора в виде депривации сна в связи с уходом за ребенком.

 

Возможность грудного вскармливания — одна из существенных проблем, которая волнует как саму пациентку, так и педиатра, под наблюдением которого находится новорожденный. В стучае лечения одним препаратом в среденй дозе грудное вскармливание не противопоказано. 

 

 

Работает на OpenCart
Epileptolog.com © 2018