Лечение эпилепсии

 Главной задачей в лечении эпилепсии  является  полное прекращение  приступов,   без  побочных явлений. Чтобы позволить пациентам с эпилепсией вести образ жизни в соответствии с их возможностями.

Противоэпилептический препарат назначается только после установления диагноза эпилепсии. Если диагноз сомнителен лечение не начинают.

Выбор препарата осуществляется  в строгом соответствии  с формой эпилепсии и видами приступов.  Точный диагноз требует тщательного сбора клинической информации у пациента и окружающих, обращая особое внимание на описание приступов.

Обращение к врачу (эпилептологу)  помогает установить точный диагноз и сформулировать план лечения

При оценке эффективности лечения врач принимает во внимание побочное действие лекарств и любые социально-психологические проблемы, которые могут возникнуть у пациента. Успех лечения во многом зависит от знания специалистом существующих антиэпилептических препаратов (АЭП), их побочных эффектов и лекарственных взаимодействий и точным соблюдением пациентом рекомендаций.

 

Нужно ли лечить эпилепсию?

 

Да, в подавляющем большинстве случаев эпилепсию нужно лечить. Можно не лечить некоторые отдельные доброкачественные формы эпилепсии с началом в детском возрасте, которые протекают редкими приступами, не влияют на интеллект ребенка и проходят с возрастом самостоятельно. Например «роландическая эпилепсия». Остальные формы  эпилепсии и эпилептические синдромы нужно лечить.

 

Почему нужно лечить эпилепсию ?

 

Лечение необходимо по следующим причинам:

-при внезапном возникновения приступа с нарушением сознания в опасной обстановке (плавание, езда на велосипеде и машине и т.д.) существует риск травматизации.

- при частых (ежедневных, многократных) приступах с нарушением сознания ребенок не может учиться, а взрослый работать.

-большое количество приступов могут  приводить к  гибели нервных клеток.

-считается, что каждый повторяющийся приступ как  бы прокладывает дорогу для следующего и необходимо прервать этот порочный круг.

 

Можно ли вылечить эпилепсию?

 

В настоящее время эпилепсия считается заболеванием, излечимым в 60-70% случаев.

 

В чем заключается лечение эпилепсии?

 

Основной метод лечения – прием лекарств, которые уменьшают возбудимость нервных клеток головного мозга, предоставляя ему возможность нормально функционировать. Каким лекарством лечить Вас или Вашего ребенка может решить только невролог (эпилептолог).

 

С какой дозы начинать лечение?

 

Как правило, лечение начинают с низкой дозы, у каждого препарата своя низкая доза. Затем доза постепенно увеличивается до той, на которой эпилептические приступы исчезают.

 

Как увеличивать дозу препарата?

 

Требуется очень постепенное  изменения в приеме препарата. Для каждого препарата существует свой темп увеличения дозы. Медленное увеличение дозы позволяет уменьшить риск развития нежелательных эффектов.

 

Можно ли делить таблетку противоэпилептического средства?

 

Делить таблетку можно только в том случае, если на таблетке нанесена риска для деления. Более мелкое деление таблетки приводит к частичной утрате активности препарата.

 

Для чего существуют разные таблетки одного и того же препарата?

 

 Для того, чтобы было удобно начинать лечение с малых доз и увеличивать дозу постепенно, не прибегая к делению таблетки. Сначала используются таблетки с низким содержанием препарата, а когда нужная доза достигнута – переходят на таблетки с более высокой концентрацией препарата.

 

Какое лечение считается эффективным?

 

Эффективным считается то лечение, которое приводит к прекращению приступов и в то же время хорошо переноситься  пациентом (не возникают побочные эффекты от применения препарата)

 

Как оценивается эффективность лечения ?

 

Оценивать эффективность лекарства можно не сразу, а только тогда когда принимается достаточная доза препарата. Если Вы ведете дневник приступов, то по сокращению числа приступов или их исчезновению Вы сможете очевидно сказать, что лечение эффективно.  Причем должно пройти несколько межприступных  временных интервалов (5 или 6). Если приступы наблюдались 1 раз в  неделю до назначения лечения, Вы можете сказать, что лечение эффективно, если они отсутствуют 5-6 недель. 

 

Как длительно принимать противосудорожные средства?

 

Лекарства должны приниматься регулярно, длительно,  в течении многих лет и даже тогда когда приступы уже прекратились.  Лечение эпилепсии длительное, в среднем необходимо принимать от3до 5 лет при полном отсутствии приступов.  Необходим ежедневный и регулярный прием препарата.  Желательно если это будет примерно в одно и тоже время. Например, дважды в день 9-00 утра и 21-00 вечера.  При доброкачественных формах препарат принимается в течении 2 лет с момента прекращения приступов. Есть отдельные формы эпилепсии  и эпилептические сидромы , требующие очень длительного приема лекарств – десятилетиями.

 

Можно ли пропускать прием препарата?

 

  Нет, нельзя. Пропуск приема препарата может приводить к провокации приступа из-за падения концентрации препарата в крови. Возникновение приступа автоматически отодвигает возможные сроки отмены лечения. Следует принимать дозу препарата целиком и в строго определенное время.

 

Сколько противосудорожных средств можно применять одновременно?

 

Чаще всего не более 2. Три препарата даются редко при тяжелых эпилептических синдромах.

 

Можно ли прекращать лечение?

 

 Нельзя. Резкое прекращение медикаментозного лечения может привести к развитию приступов  и ставит под вопрос выздоровление Вас или Вашего ребенка. Решение о постепенной  отмене препарата принимает только врач (эпилептолог), естественно после консультации с Вами. Способ приема дозу и вид препарата нельзя поменять без консультации с врачом.   В случае отсутствия приступов и резкой отмены препарата, с последующим развитием приступов, для достижения прежнего состояния (отсутствия приступов) часто требуются больше дозы препарата или их комбинация.    При правильном подходе препарат отменяется постепенно, очень медленно, под контролем врача. 

 

Существуют ли альтернативные методы лечения?

 

В настоящее время не существует альтернатива, которая была бы лучше или хотя бы равной общепринятой лекарственной антиэпилептической или хирургической терапии!

Существуют дополнительные методы лечения: кетогенная диета, стимуляция вагусного нерва.

 

Использованы материалы: Белоусова Е.Д, "Ответы на важные вопросы об эпилепсии"

при поддержке Янсен Фармацевтика Москва 2006 г.

 

Работает на OpenCart
Epileptolog.com © 2018