Первая помощь при приступе

Как себя вести во время приступа:

 

 

Если перед приступом  появляются какие-то необычные состояния («аура»), то больного следует положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть одежду, (ослабить воротник,  развязать галстук), особенно у горла.

 

Ослабить давление на шею, которое может затруднить дыхание.  

Вне дома больного необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов).  Удалить  все предметы которые могут представлять опасность (стекло, острые и горячие предметы).

Под голову можно положить мягкий предмет  (свернутую куртку, сумку, пакет).

 

Если судорожный приступ возникает внезапно и больной не предчувствует его, он сам не может защитить себя от травмы, и меры предосторожности должны быть приняты уже после начала приступа.

Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.

 

При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу!

Стараться удерживать больного в положении на боку вплоть до прекращения приступа.

 

Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения.

 

Также не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка. Прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щёку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот, чтобы избежать травмирования  слизистой полости рта, бесполезны и опасны. Причём возникшее кровотечение может привести к окрашиванию в красный цвет слюны (пены).

 

При положении головы на бок западение языка никогда не возникнет и рекомендации по разжиманию челюстей вытаскивании и даже фиксации языка не оправданы и вредны. Такое опасное осложнение приступа, как западение языка, приводящее к асфиксии, возникает лишь в случае положения головы лицом вверх с запрокидыванием головы назад.

Ни в коем случае не допускайте такого положения запрокидывания головы! А ведь нередко именно в таком положении находится голова пациента, когда близкие пытаются разжать его челюсти.

 

Не нужно делать искусственный массаж сердца и искусственное дыхание.

 

Не кормите, не кладите таблеток в рот, не давайте воды до тех пор пока пациент полностью не придет в себя.

Оставайтесь рядом до того времени как пациент полностью не придет в себя.

 

Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.

 

Зафиксируйте время  начала  приступа,  чтобы знать его продолжительность.

Очень важно засечь время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние – эпилептический статус.

 

После приступа, как правило, больной чувствует слабость, истощение, или засыпает. В этом случае,  не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться.

Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится период  постприступной  спутанности сознания (если таковая развивается) и сознание полностью восстановится.

 

Бывает, что вслед за приступом у больного возникает психомоторное возбуждение, при этом наряду с неадекватным поведением могут отмечаться агрессивные действия по отношению к окружающим.

 

Важно сохранять спокойствие и самообладание, разумно балансировать между умеренным физическим сдерживанием пациента в его проявлениях, но в то же время стараться как можно меньше провоцировать его на противодействие.

 

Описанные методы помощи относятся к генерализованным судорожным приступам.

Фокальные приступы обычно выглядят менее драматично.

Не следует пытаться сдерживать и ограничивать его действия больного; однако, если они представляют угрозу для больного него или окружающих людей, следует осторожно попытаться ограничить его движения, поскольку насильственное ограничение может усилить возбуждение и спутанность сознания и спровоцировать агрессию.

Чего нельзя делать во время приступа:

С силой удерживать вздрагивающие конечности. Это может привести к переломам и вывихам при чрезмерном усилии.

Разжимать сжатые судорогой челюсти с силой или твердыми предметами. Это не следует делать даже при прикусе языка, даже если он начал кровоточить!

Поливать больного водой.

Давать пить воду, таблетки во время приступа.

Делать искусственное дыхание или массаж сердца.

После приступа пытаться разбудить больного, встряхивая его, постукивая, давая нюхать острые запахи или применяя какие-либо другие способы.

 

Срочная медицинская помощь не является обязательной:

- если у пациента установлен диагноз эпилепсии  при этом:

-пациент сообщил, что и ранее наблюдались приступы и  его самочувствие близко к нормальному, он спокоен и правильно отвечает на вопросы

-эпилептический приступ продолжался не дольше 5 минут

-пациент не был травмирован во время приступа

 

Когда вызывать скорую помощь?

если приступ произошел с беременной женщиной;

если приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;

если приступ длился более 5 минут;

если во время приступа больной получил травму;

если после приступа больной не приходит в сознание более 10 минут;

если этот приступ первый.

если имеются данные о наличии сахарного диабета, инфекции,  отравления, высокой температуры тела;

если эпилептический приступ возник в воде

следующий приступ произошел сразу после предыдущего (серийные приступы);

приход в сознание после приступа осуществляется медленно, отмечается спутанность сознания;

если у пациента имеется нарушение дыхания.

Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). В этих случаях (за исключением впервые возникшего эпизода) нет необходимости в вызове врача, проведении специального лечения или госпитализации больного.

Однако длительный приступ представляет угрозу по развитию эпилептического статуса и может быть опасен для больного. В этих случаях требуется внутримышечное или внутривенное введение антиэпилептических препаратов, чтобы купировать приступ.

 Генерализованные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3 минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5 минут, необходимы специальные мероприятия, направленные на прекращение приступа. Как правило, в этих случаях внутримышечное или внутривенное введение антиэпилептических препаратов приводит к прекращению приступа.

Некоторые АЭП, применяющиеся для купирования приступа, выпускаются также в том числе и в лекарственных формах для ректального введения (микроклизмы в ректальных тубах, а также свечи). Эти формы просты в применении, и родители или родственники больного могут самостоятельно ввести препарат, не вызывая врача и не дожидаясь приезда «скорой помощи».

При длительных приступах, или приступах, следующих один за другим без восстановления сознания, существует угроза развития эпилептического статуса, и больной должен быть госпитализирован в отделение реанимации.

 Фокальные приступы также требуют врачебного вмешательства только при затянувшемся приступе.

 

Чем Вы можете помочь в лечении эпилепсии больному?

Строго следить за правильным приемом лекарственных средств, даже, если для этого надо прибегать к педагогическому давлению. Иногда помогает специальная коробочка, где разложены лекарства на день или неделю

 Необходимо тщательно регистрировать состояние, т.е. вести дневник с записью приступов, в котором отмечают время и длительность приступов, их характер, ситуацию с которой они могут быть связаны (повышенная температура тела, недостаточный сон, стресс), побочные действия лекарств.

Регулярное посещение врача и выполнение всех его назначений

Придерживаться правильного режима дня.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА

ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ СЛУЧИТСЯ

ПРИСТУП С СУДОРОГАМИ

 

Защитить мою голову.

Не сдерживать мои движения, только, если я не нахожусь в опасности.

Не кладите ничего в мой рот, особенно Ваши пальцы.

Когда приступ закончится, разговаривайте со мной, положите меня на бок, чтобы мне было легче дышать.

Проследите, чтобы я мог полностью отдохнуть и успокоиться, после окончания приступа.

Пожалуйста, обратите внимание обычно не нужно вызывать медперсонал, если только приступ не длится для меня дольше, чем обычно, или если приступы с судорогами происходят один за другим.

 

 

ЕСЛИ У МЕНЯ СЛУЧИЛСЯ ПРИСТУП БЕЗ СУДОРОГ

 

Не сдерживать мои движения, только , если я не нахожусь в опасности.

Успокойте меня и побудьте со мной во время состояния замешательства, которое может последовать после приступа.

Оставайтесь со мной до тех пор, пока я полностью не приду в сознание и не буду способен разговаривать с Вами.

 

Использованы материалы: профессора, д.м.н., вице-президента НП «Объединения врачей-эпилептологов и пациентов» Воронковой К.В.

 

Использованы материалы: профессора, д.м.н., вице-президента НП «Объединения врачей-эпилептологов и пациентов» Воронковой К.В.

 

Работает на OpenCart
Epileptolog.com © 2018